Бездействие владельца Шуховской радиобашни чревато катастрофой

Шуховская башня на Шаболовке в плачевном состоянии, и об этом многие знают. Но если почитать, что пишут об этой проблеме в СМИ и в Интернете, то возникает ощущение, будто башня эта – сирота. А между тем, у нее есть официальный собственник, и вопросов к нему накопилось хоть залейся.
Знакомьтесь: ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», дальше сокращенно РТРС, а то много помпы незаслуженно. Незаслуженно, потому что некомпетентность и неуклюжесть РТРС – одна из важнейших причин того кошмара, в который превратилась Шуховская башня.
В постановлении Госдумы от 2003 года прямо говорится – сооружения, построенные по проектам русского инженера Владимира Григорьевича Шухова, должны быть сохранены. Организации, в чьем ведении находятся объекты шуховского наследия должны поддерживать их в надлежащем состоянии.
Shukhov_Tower_photo_by_Sergei_Arsenyev_2006
Но для связистов Шуховская башня – промышленный объект. Их бы воля, она бы до сих пор стояла, увешанная передатчиками. Она же им больше, по правде сказать, ни для чего и не интересна. Отношение к Шуховской у них не как к памятнику, а как к обычной вышке связи. С теми же самыми нормами эксплуатации, с оценкой состояния с точки зрения «амортизации» и пр.
Как так получилось, что наследие Шухова оказалось в руках у этих такелажников-эксплуатационщиков, которые ничего, кроме своих антенн, не знают и знать не хотят? Они же в культурной значимости объекта ни уха, ни рыла, они реставрацию от текущего ремонта не отличают. И то вряд ли хорошо понимают, как такой объект можно ремонтировать – конструкция-то сложная, не типовая.
Состояние башни, согласно отчетам 2009 и 2011-2013 годов, отвратительное: металлоконструкции сгнили, болты и заклепки повылетали, камни фундамента плывут, стойки изгибаются и рассыпаются. Башня уже почти готова развалиться.
Тут уже, понятно, пришлось как-то реагировать. Но последние заявления представителей РТРС о финансировании с их стороны технических экспертиз и проектно-реставрационных работ подаются как нечто из ряда вон выходящее. Напомним, что проведение своевременной экспертизы и ремонта вверенного объекта федеральной собственности является прямой обязанностью собственника! Не надо выдавать исполнение назначенной государством службы за знак доброй воли и одолжение окружающим.
Это как вообще стало возможным? Ну хорошо, связисты строем ходят и культуру не понимают. Но у нас в государстве за культуру и архитектуру разве связисты отвечают? Это кто не почесался, чтобы памятник передать на руки тем, кто непосредственно за федеральную культуру отвечает? Почему не видно никакой разумной реакции на происходящее из правительства?
Можно возразить: башня признана объектом регионального значения. Но ведь и на уровне московских властей никто не берет на себя ответственности за памятник. Почему Шуховская продолжает гнить на задворках совершенно равнодушных к ней структур? Почему ничего не сделано для ее освобождения?
Вспомнили связисты о башне лишь тогда, когда информация о ее критическом состоянии сделалась общедоступной. И стала играть против возможного интереса к башне. Связистам она ни к чему, а вот некоторые местные власти (не московские) на Шуховскую посматривают. Были планы переноса башни в Самару или даже в Севастополь.
А как ее продавать заказчику, если по твоим же собственным отчетам башню вообще трогать нельзя, чтобы она не развалилась? Ну и что можно сделать с объектом? Ремонтировать его долго, сложно и дорого. Зато можно отремонтировать отчет – отлакировать его в части выводов, сделать вид, что Шуховская башня вроде еще не совсем осыпается, а даже вполне стоит и еще не очень плохо выглядит. Показать объект в лучшем товарном виде, а не как он есть на самом деле.
Этим РТРС в последнее время и занимается – смягчают выводы о реальной опасности сооружения лишь бы «продать» башню хоть кому-нибудь. А эти же отчеты, кстати, идут потом наверх, в министерства, в правительство. По ним принимаются решения о финансировании ремонтных работ.
Кстати, а где результаты обследования башни, которое делало МЧС, а оно, как говорят, прошло еще в начале апреля? Где гуляет этот отчет? В каком виде он дойдет до органов власти и до общественности?
Шутки в сторону, сограждане. Это закончится тем, что башня рухнет, если ее не отберут у связистов и не займутся приведением в порядок по-настоящему. И отбирать надо было уже давно, раз уж РТРС ничего с Шуховской как следует сделать не может.

Конструктивизм в архитектуре Москвы

Оригинал взят у aspmaster в Конструктивизм в архитектуре Москвы
Небольшой обзор конструктивизма в архитектуре Москвы. Фотографии aspmaster, текст japanese_gemma.



"Северный ветер"

Сложная и противоречивая эпоха начала XX века оставила нам в наследство вечно молодое революционное искусство – русский авангард, самым ярким проявлением которого стал конструктивизм в архитектуре. Хотя конструктивизм считается советским искусством, его идеи возникли раньше. Например, черты этого стиля можно увидеть даже в Эйфелевой башне. Но, разумеется, в развитии новаторского пролетарского искусства СССР был впереди планеты всей!

Братья Леонид, Виктор и Александр Веснины, М. Я. Гинзбург, К. Мельников, И. А. Голосов, А. М. Родченко, А. М. Ган, В. Е. Татлин, В. Ф. Степанова - самые известные художники, которые разрабатывали этот стиль в разных его проявлениях, таких, как архитектура, эстетика, дизайн, графика, живопись, фотография.

Творческие люди эпохи авангарда 1920-1930 гг. отвергли принцип «искусство ради искусства» и решили, что отныне оно должно служить исключительно практическим целям. Геометризм, плоские крыши, обилие стекла, нетрадиционные формы, полное отсутствие декора – вот отличительные черты этой архитектуры. Конструктивизм также был реакцией на дворянскую и купеческую архитектуру, надменную, помпезную и классически-традиционную. Необычными в новых зданиях были не только формы, но и сами типы этих строений: дома-коммуны, общежития, фабрики-кухни – всё это отражало утопические идеи о новой, революционной жизни, где нет места ничему буржуазному, индивидуальному, а всё совместное, в том числе и быт, и даже воспитание детей.

Collapse )

Башня Шухова станет надгробием для многих начальников

Если в современной России поискать символ бессмысленной бюрократии, то лучшего варианта, чем история Шуховской башни, найти будет трудно.

Башня принадлежит Минсвязи (госпредприятию «Российская Телерадиосеть»). У нерадивых связистов башня уже начала по кускам рассыпаться и гнить сквозными дырами. Вещать с нее уже много лет никто даже не пытается, а больше Шуховская им ни для чего не интересна.

Это памятник уникальной инженерной мысли Владимира Шухова. Придите и наведите порядок. «Телерадиосеть» ничего делать не желает – а кто тогда должен за это отвечать? Министерство культуры, например. Или правительство Москвы, на территории которого памятник стоит (башня считается регионально значимым объектом культуры, т. е. МОСКОВСКИМ). Но Минкультуры и Москва наперебой отпихиваются от памятника. Сами брать его на себя не готовы, и другим реконструировать запрещают.
1207809493_281100506_798c8f047c_b.jpg32
Вроде бы эту ситуацию должно разрулить правительство, но пока решение не принято и ведомства увлеченно играют в пинг-понг бумажками, оставшись без руководства сверху. А башня вот-вот завалится.

В стране полно начальства, а вопросы не решаются. Причем чем начальства больше, тем сложнее сделать хоть что-то. И когда ничего не выйдет, это начальство и останется крайним.
Титул этим начальникам история присвоит звонкий: будут они «эти, у которых развалилась Шуховская башня». Независимо от иных достижений в области политики, народного хозяйства, культуры и искусства. Клеймо на всю оставшуюся жизнь и место в учебнике истории.

Никто не захочет разбираться в частностях. Виноваты будут начальники, курировавшие направление, на котором произошло ЧП. Так в России всегда бывает. Вот давайте начистоту: вы помните фамилию рабочего, по вине которого при строительстве башни завалилась четвертая секция? А вот про то, что Владимира Шухова за этот инцидент условно приговорили к расстрелу и выпустили достраивать объект, кто только не писал.

Также произойдет и теперь. Никто не будет вспоминать длинные перечни экспертов, общественников, инженеров и активистов, не позволяющих тронуть башню даже пальцем. В отличие от прикрывшихся ими начальников, не желающих принимать решения.

В истории с титулом «шуховских» останутся совсем другие люди. И они же будут отвечать перед судом потомков.

Мэр Москвы Сергей Собянин, на территории которого происходит это безобразие. Министр связи Никифоров, министр культуры Мединский, которые не могут поделить ответственность за объект. Министр финансов Силуанов, министр экономики Улюкаев – от них зависят деньги и оформление вопросов собственности. И старший над всей этой дружной командой, премьер-министр Медведев.

Когда башня упадет, счет будет предъявлен не мелким стрелочникам, а именно этим государственным мужам. Которые своим бездействием и равнодушием довели ситуацию до катастрофы.

А то, что башня упадет, если с ней ничего не сделать, уже не секрет давно. Не первый год плачевные результаты экспертиз публикует пресса. «Телерадиосеть» делает вид, что так и надо. И тишина, и никому из руководителей это не интересно. Раз не интересно, то они получат превосходное надгробие на могилы своих карьер, когда Шуховская башня, наконец, устанет от бюрократов и рассыплется в куски.

Спасти Шуховскую радиобашню

Почему чиновники Министерства культуры много лет не обращали внимание на крупнейший объект исторического наследия в самом сердце Москвы?

Я уже писал о том, что ситуация с Шуховской радиобашней сложилась критическая. Риск ее обрушения велик как никогда. Специалисты утверждают - у основания башни постоянно находят отваливающиеся элементы самой конструкции. В Правительстве, в этой связи, подготовили план мероприятий по реконструкции башни. Но местным жителям и общественным активистам он не понравился. Люди говорят – если дать башню разобрать, ее уже никогда не соберут в том же самом виде и в том же самом месте. Пусть проводят реконструкцию, не разбирая башню.

Позволю себе несколько мыслей на эту тему. И постараюсь следовать логике и объективности.
С 1967 года Шуховская радиобашня не является объектом телевещания. Именно в этот год был запущен телецентр в Останкино и необходимость в использовании башни на Шаболовке отпала. С 2002 года она перестала быть и объектом связи. С этого момента башня играет исключительно историко-культурную роль. При этом продолжает находиться в ведении государственного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (далее РТРС). Что у нас делают обычно государственные ведомства с не представляющим интереса имуществом? Правильно, ничего. Вот и с башней ничего не делали.
DSC_0296
Далее. Срок функциональности башни, согласно архивным документам, оценен самим архитектором Шуховым в 100 лет. К настоящему моменту башня простояла свыше 90 лет. Следовательно, легко было предположить, что без капитального ремонта башня вряд ли простоит еще столько же.

У меня вопрос. О чем думало Министерство культуры и соответствующие ее подразделения с 2002 года? Как минимум 12 лет назад Шуховская башня должна была попасть в орбиту интересов именно Минкульта.

Независимые эксперты-архитекторы, чью позицию можно прочитать на различных интернет-форумах, утверждают, что культурная ценность объекта выражена исключительно в оригинальной ажурной гиперболоидной конструкции башни. Данный объект представляет собой прежде всего памятник инженерной мысли, при этом сплав металла конструкции уникальным не является. Металл башни, изготовленный с высоким содержанием фосфора, не позволяет проведение качественных электросварочных работ, а следственно – осуществлять поэлементную замену металлических конструкций невозможно.
С этой точкой зрения, судя по всему, согласились и в Правительстве. Был даже утвержден бюджет реконструкции – 135 миллионов рублей. Но башню следовало сначала разобрать. При этом о новом месте ее сборки пока не было ни слова.
Но Министерство культуры неожиданно выступило против. Никакого демонтажа башни. Только замена пораженных коррозией деталей, с использованием подъемного стержня внутри конструкции. Т.е. окружить башню строительными лесами, приподнять и заменить сгнившие балки и крепления. Но этот метод, по мнению специалистов, не только увеличит стоимость реконструкции почти в три раза, но что самое главное полностью не решит проблем с коррозией металла и потребует через небольшой период времени вторичного финансирования работ по ее реставрации.

Вот уже несколько лет чиновники Министерства культуры, Минфина и правительства перебрасывают проблему аварийной башни друг другу, как горячую картошку, боясь обжечься. Каждое ведомство пытается донести свои доводы до рассерженных горожан, при этом никто не решается взять проблему в свои руки и просто решить ее.

Шуховская башня: объект исторического наследия или братская могила?

В начале этого года обратил внимание, что на просторах интернета и в социальных сетях идет активное обсуждение плана наших властей по разборке и последующей реконструкции всемирно известной Шуховской радиобашни на новом месте. Аргумент чиновников – ветхость строения и риск обрушения башни.
Люди, особенно те, кто живет в этом районе Москвы, кажется, вполне резонно негодуют – как можно демонтировать или переносить радиобашню, которая является не только одной из немногих достопримечательностей района, но и объектом культурного наследия.
И действительно не одно поколение жителей Шаболовки, Донской и других примыкающих улиц ассоциируют свой район равно со Свято-Донским монастырем и Шуховской башней. К тому же, местные жители и общественные активисты ссылаются на Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Согласно ему, Шаболовская радиобашня, построенная знаменитым русским архитектором В.Г. Шуховым в 1919-1922 годах, не может быть демонтирована и восстановлена на новом месте в объемах и пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение.
В общем, правда, на первый взгляд, на стороне неравнодушных людей, а наглые столичные и федеральные чиновники, как всегда, хотят расчистить, таким коварным образом, очередную привлекательную площадку под застройку элитным жильем.
Но я все же решил проверить, действительно ли башня представляет серьезную опасность для жизни людей? Покопавшись в интернете и на сайтах ответственных министерств и ведомств, поразился увиденному.
Оказывается Шуховскую радиобашню обследовали еще в 2011 году. Специалисты обнаружили значительную коррозию, особенно в узлах и примыкающих к ним элементах конструкции.
100_9183

На горизонтальных элементах коррозия распространяется по всей длинне и заметно прогрессирует.

100_9142
Состояние объекта оценено как аварийное, возросла опасность обрушения.Ну и самое главное. Если башня обрушится, а такой риск возрастает с каждым месяцем промедления, с учетом максимального разлета конструкции в зоне поражения окажутся люди, проживающие в районе двух улиц – Шухова и Хавской. В 150 метровой зоне находятся: Колледж сферы услуг №32, шесть многоквартирных домов, две детские площадки и 17 административных зданий.

Конечно, можно понять местных жителей и их желание продолжать каждый день любоваться на свою башню. Можно ругать чиновников и пенять им, почему же раньше не занимались реконструкцией и не выделяли на нее деньги. Но убирать аварийную конструкцию надо сейчас, пока не случилось большой беды, о которой мы будем вспоминать всю свою жизнь.