tonynazaro (tonynazaro) wrote,
tonynazaro
tonynazaro

Categories:

Реконструкция ВВЦ – гибель ВДНХ

Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка открылась для посетителей 1 августа 1939 года. После войны на её территории произошли значительные перемены, построены новые павильоны, перепрофилированы старые и в 1956-м состоялось рождение ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства). По плану реконструкции к 2014 году на ВВЦ свершатся новые перемены.
 Манеж. Зодчество. 17.10.10.21...
Экскаваторы ещё не копают котлованы, но горожане уже обеспокоены: не обернутся ли реформаторские планы катастрофой для памятников советской архитектуры. Своё мнение высказывает молодой коммунист, активист Архнадзора Борис Бочарников.
 ВВЦ. Павильон Украина. 13.03.09.3
 Манеж. Зодчество. 17.10.10.20...

На макете видно, что южную и северную территории ВВЦ ждут кардинальные перемены.

Борис Бочарников: Недавно принятая стратегия развития и доразрабатываемая концепция Всероссийского Выставочного Центра продолжит череду таких крупных трагических сносов, как демонтаж гостиницы «Москва», стадиона имени Кирова в Санкт-Петербурге, разрушение «Литературного дома» на Невском проспекте, реконструкция Военторга и идущие работы по «Детскому миру» на Лубянской площади.

Конечно, ВВЦ не планируют сносить, и даже кое-что будет воссоздано, но исторические части ансамбля на центральных частей комплекса будут утрачены навсегда.

 ВДНХ. Южный вход. 09.04.09.02
Ещё в 1966 году, а затем и в 1970-80-е гг. , на территории ВДНХ СССР был утрачен ряд павильонов, формирующих ансамбль выставки : Грузинская ССР, Таджикская ССР, Татарская АССР, Казахская ССР, Туркменская ССР, Башкирская АССР, Центральные промышленные области, «Зерно», «Совхозы» и ещё несколько замечательных сооружений. Также были искажены павильон Казахской ССР ( Металлургия) и Азербайджанской ССР (Вычислительная техника). С ряда других павильонов были демонтированы гербы, скульптуры, декор, а художественное оформление почти везде было утрачено. В процессе «обновления» ВДНХ СССР были утрачены : павильон Дальнего Востока (как «Выставочный зал павильона Культура» ), «Мороженое», «Узбекская чайхана», набережная перед фонтаном «Колос», «Рыбное хозяйство», «Масличные культуры» (как «Профсоюзы»), «Садоводство» и др. Но всё это было следствием и перестройки работы на ВДНХ СССР 1963 года, когда были ликвидированы республиканские павильоны, и архитектурных тенденций по упрощению , и борьбы с украшательством, а позже – следствием того, что «экономика должна быть экономной».
 ВДНХ. 03.02.09.45

Уже 18 лет Выставка Достижений Народного Хозяйства СССР называется Всероссийским Выставочным Центром, но достижения только одни – гибель памятников архитектуры и превращение всего в прибыль. За этот промежуток времени ВВЦ лишилась павильона «Охота и звероводство», «Урал» (Профтехобразование) и многочисленных свидетелей расцвета выставки, как ВСХВ. Под угрозой обрушения живёт и держится полностью сохранившийся павильон «Ветеринария».

В начале 2000-х на ВВЦ были сделаны первые шаги, которые стали настораживать. Павильон «СИБИРЬ» (Угольная промышленность) был передан Армении в аренду, хотя павильон «Армянская ССР» 1939-1962-х гг. хорошо сохранился и использовался как «Здоровье». Удивительным стало и то, что на фасаде Главного, общесоюзного, павильона появилось название«Дом дружбы народов России», что не является таковым, ибо павильон РСФСР (Российской Федерации) № 71 полностью сохранил свой внешний облик и красуется по правую руку от трибуны Главного павильона. Также была попытка многих убедить в том, что павильон «Северный Кавказ» является перестроенным павильоном «Грузинской ССР» 1939 года. По соседству расположен павильон бывшей Эстонской ССР (Биология) , который передали Киргизии, а собственно сам павильон «Киргизская ССР» был уничтожен в 1966 году.

 ВДНХ. 05.02.09. 25

Минуло почти 10 лет, сменилось три директора, два президента, и на волне очередной модернизации ВВЦ начал повторять в очередной раз судьбу архитектурного зеркала эпохи.

Безнравственное отношение к исторической застройке, полнейшее беспамятство истории людей, городов, оставило непоправимый след на этом удивительном комплексе.

Первым пала аллея Главного входа 1939 года, на месте которой возвели совремнное здание павильона № 75, официально именуемое «Волна» , но в народе он получил прозвание «Гусеница».

Следующим жирным следом стало трагическое уничтожение всеми любимого ТУ-154 на площади Промышленности.

 ВДНХ. 03.02.09.12
 ВДНХ. 18.01.09.28

В октябре 2010 года премьер-министр РФ высказался за возвращение всех бывших республик Советского Союза в свои павильоны на нынешнюю ВВЦ, а незадолго до этого была оглашена концепция ВВЦ со странным планом, вызвавшая у многих исследователей ВДНХ как надежду , так и тревогу.

По планам оказалось, что Центральная республиканская часть выставки будет отремонтирована с восстановлением двух утраченных павильонов «Дальний Восток» и «Урал». Под вопросом оказалась реставрация бывшего Казахского павильона. А о бывшем павильоне Поволжья («Радиоэлектроника») стало ясно, что раскрытие первоначального фасада не планируется, хотя соседний Азербайджанский павильон раскроют из-под алюминиевого куба «Вычислительной техники».

О Центральной аллее вплоть до февраля 2011 года всё было не ясно, пока крупным планом по одному из телеэкранов не показали макет ВВЦ. К огромной радости, павильон Туркменской ССР решено воссоздать, а также произвести восстановление двух угловых павильонов Площади Промышленности: «Зерно» и «Совхозы», без которых Площадь Промышленности выглядит разрозненной. Но непонятный павильон на месте здания Башкирской республики был разоблачён – проектировщики новой концепции решили восстановить павильон Таджикистана не на своём историческом месте, а на другом месте, как раз рядом с Туркменией ,что исторически неверно. Тут необходимо полное воссоздание всего ансамбля аллеи, включая и демонтаж павильона № 19, чтобы восстановить Таджикский и Татарский павильоны.

 ВДНХ. Пав.67 Карело-Финской ССР. 09.04.09.05

Но по макету не заметно, чтобы были воссозданы некоторые утраченные элементы декора ряда павильонов, включая фриз павильона «Космос» или скульптуры павильона «Ленинград и северо-запад РСФСР».

Ошибочность поселения «Армении» в «Сибирь» ВВЦ объясняет тем, что «армянской стороне этот павильон больше понравился». Грубо собираются использовать Главный павильон, где будет размещена экспозиция , говорящая не о СНГ, а о России. По этому поводу некоторые лица утверждают: «… Раньше наша страна называлась СССР, а теперь – России», а недавно по НТВ вообще было сказано, что этот павильон изначально назывался как «Россия» и по концепции ВВЦ в нём разместится выставка «Россия в современном мире», которая очень странно будет контактировать с величественным остатками экспозиции о Советском Союзе. Необходимо отметить, что 71-й павильон отвергают как «Российский» с похожим ответом: «РСФСР и РФ - совершенно разные государства», но это отговорка, чтобы в павильоне разместить экспозицию «РосАтом».

 ВВЦ. 03.03.09.02

Новшеством на ВВЦ может стать то, что тут НЕ СВОИ павильоны могут занять и страны БРИК (Индия, Китай, Бразилия). Возмущает инициатива отдать под экспозицию США бывший павильон Ленинград и Северо-запад РСФСР по проекту Е.Левинсона и И.Вильнера , хотя на Главной выставке страны, в его торжественных залах , как гордость России можно экспонировать продукцию Ломоносовского фарфорового завода, выставки из крупнейших музеев Петербурга.. Нельзя забывать, что до сих пор в павильоне сохранились четыре полотна из экспозиции 1954 года: «Октябрь», «Кировский завод», «Поля Ленинградской области» и «Победители у Нарвский ворот» .

Но самым ужасным является то обстоятельство ,что может быть пущена под ковш бульдозеров большая часть ансамбля бывшей выставки «Новое в деревне» 1939-1954-х гг., представляющая большой интерес ,как наиболее полно сохранившийся архитектурный комплекс образцовых построек колхозного села, который почти не был внедрён в Союзе. Каждое здание имеет свою особенность и интересно, как милое сооружение. Но все эти домики, коровники якобы не могут стать площадками для бизнеса. А ведь у них всех может быть потенциал как культурно-выставочного центра, в котором можно проводить массу интереснейших фестивалей, смотров. И надо только дать новое содержание, не изменяя внешнего вида.

Нонсенсом является идея о переустройстве под отель главного ресторана выставки «Золотой колос», что нанесёт памятнику архитектуры существенный урон. А если принять во внимание, что инвесторами является та же компания, которая реконструировала гостиницу «Украина» в Москве, то результат очевиден.

Пока нам не ясна судьба многих других замечательных сооружений и то ,как будет использоваться всё то наследие, принадлежайшее Всероссийскому Выставочному Центру. Можно только сказать, что вероятность превращения ВДНХ во второе Царицыно – очевидно, а ошибочность, неграмотность и незнание выставки причинит памятнику урон и искажение его художественного облика.

 ВДНХ. 18.01.09.08

P.S.

В ряде СМИ комплекс ВВЦ уже начали называть «Пустырь с потенциалом», а общая стоимость реконструкции обойдётся в 120 млрд. рублей. Полностью реконструкция ВВЦ должна окончиться в 2034 году.

Курирует проект вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

 ВВЦ. 03.03.09.03
 ВДНХ. 03.02.09.55
 ВДНХ. 03.02.09.40
 ВВЦ. 03.03.09.05

Текст: Борис Бочарников.

Фото: Евгений Чесноков, Столичный информпортал ЯМОСКВА.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment