tonynazaro (tonynazaro) wrote,

Шуховская башня: объект исторического наследия или братская могила?

В начале этого года обратил внимание, что на просторах интернета и в социальных сетях идет активное обсуждение плана наших властей по разборке и последующей реконструкции всемирно известной Шуховской радиобашни на новом месте. Аргумент чиновников – ветхость строения и риск обрушения башни.
Люди, особенно те, кто живет в этом районе Москвы, кажется, вполне резонно негодуют – как можно демонтировать или переносить радиобашню, которая является не только одной из немногих достопримечательностей района, но и объектом культурного наследия.
И действительно не одно поколение жителей Шаболовки, Донской и других примыкающих улиц ассоциируют свой район равно со Свято-Донским монастырем и Шуховской башней. К тому же, местные жители и общественные активисты ссылаются на Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Согласно ему, Шаболовская радиобашня, построенная знаменитым русским архитектором В.Г. Шуховым в 1919-1922 годах, не может быть демонтирована и восстановлена на новом месте в объемах и пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение.
В общем, правда, на первый взгляд, на стороне неравнодушных людей, а наглые столичные и федеральные чиновники, как всегда, хотят расчистить, таким коварным образом, очередную привлекательную площадку под застройку элитным жильем.
Но я все же решил проверить, действительно ли башня представляет серьезную опасность для жизни людей? Покопавшись в интернете и на сайтах ответственных министерств и ведомств, поразился увиденному.
Оказывается Шуховскую радиобашню обследовали еще в 2011 году. Специалисты обнаружили значительную коррозию, особенно в узлах и примыкающих к ним элементах конструкции.
100_9183

На горизонтальных элементах коррозия распространяется по всей длинне и заметно прогрессирует.

100_9142
Состояние объекта оценено как аварийное, возросла опасность обрушения.Ну и самое главное. Если башня обрушится, а такой риск возрастает с каждым месяцем промедления, с учетом максимального разлета конструкции в зоне поражения окажутся люди, проживающие в районе двух улиц – Шухова и Хавской. В 150 метровой зоне находятся: Колледж сферы услуг №32, шесть многоквартирных домов, две детские площадки и 17 административных зданий.

Конечно, можно понять местных жителей и их желание продолжать каждый день любоваться на свою башню. Можно ругать чиновников и пенять им, почему же раньше не занимались реконструкцией и не выделяли на нее деньги. Но убирать аварийную конструкцию надо сейчас, пока не случилось большой беды, о которой мы будем вспоминать всю свою жизнь.
Tags: Шуховская башня, радиобашня
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments