tonynazaro (tonynazaro) wrote,

Без Шуховской башни у девелоперов не выйдет застроить район Шаболовки

Который месяц уже по Москве стоит скандал из-за идеи переноса Шуховской башни на новое место. Много пишут о том, что все из-за бабок. В смысле, якобы кто-то положил глаз на Шаболовку и хочет башню по-быстрому оттуда сплавить, а самому тихой сапой перестроить весь квартал за бешеные деньги.

Выясняется, что реальность не столь страшна, она смешна. И выглядит она совсем наоборот. Для застройки квартала девелоперам башню как раз нужно оставить на месте.

Скажем, есть такой фонд «Шуховская башня». Открываем их сайт и что видим? Проект Шуховского центра. Подразумевающий «комплексную реконструкцию территории, прилегающей к башне на Шаболовке». Понимаете, да? Комплексная реконструкция, посмотрите состав – с бизнес-центром и ресторанами, а рядом должна скромно притулиться башня имени бизнес-центра.
356379155
Башня тут ключ ко всему району. Ее используют как якорь для проталкивания идеи перестройки квартала. То, что она уже разваливается, никого не смущает. И ведь идея на редкость живучая. 10 апреля в госмузее архитектуры был круглый стол по перспективам «Шаболовского культурного кластера». То есть, если откинуть словесную шелуху, по перспективам девелоперов с точки зрения застройки Шаболовки.

На первый взгляд вроде все понятно. Московский депутат Клычков уже заявил, что располагает точными сведениями о планах перестроить весь район. Редактор «Эксперта» Привалов уже и оценку дал – до трех миллиардов долларов цена проекта. Но это если считать, что на Шаболовке действительно можно отгрохать квартал заново. Потому что пока очевидно только одно, что набор проблем у вероятного незадачливого девелопера будет чрезвычайный.

В окрестностях Шуховской башни – несколько учреждений (ВГТРК, предприятие «Космосвязь», учебные заведения), жилые дома. Причем район плотно застроен, никакого бизнес-центра туда не всунуть, тем более с ресторанами. Это придется кого-то расселять. Интересно, обитатели в курсе, что по их душу пришли девелоперы с этой маниловщиной в худшем лужковском стиле?

Глупость какая-то получается. Или ум, но марсианский. Посмотрите, проблема началась с судьбы Шуховской башни. И о ней постоянно идет разговор, о ее спасении и ремонте. А получается, что за этой шумовой завесой кроется всего лишь желание застроить территорию Шаболовки. Причем безосновательное.

Москва башню на баланс к себе не берет. Категорически отказывается даже когда предлагают. Объект и земля под ним остаются в федеральной собственности. Вокруг, еще раз скажем, федеральные госучреждения. Нет ни малейших признаков того, что этот статус может как-то измениться. Наверняка после экспертизы МЧС, объявившей Шуховкую башню не аварийной, ее нынешние хозяева пересмотрят заявления насчет «безвозмездной передачи кому хотите».Объектик-то сильно поднялся в цене благодаря этой экспертизе.
Как в этой обстановке горе-застройщик «культурного кластера» намерен что-то делать? Какой там Шуховский бизнес-центр с ресторанами, цыганами и актрисами. На федеральной-то земле кому его дадут сделать?
Tags: Шуховская башня
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments