tonynazaro (tonynazaro) wrote,
tonynazaro
tonynazaro

Без Шуховской башни у девелоперов не выйдет застроить район Шаболовки

Который месяц уже по Москве стоит скандал из-за идеи переноса Шуховской башни на новое место. Много пишут о том, что все из-за бабок. В смысле, якобы кто-то положил глаз на Шаболовку и хочет башню по-быстрому оттуда сплавить, а самому тихой сапой перестроить весь квартал за бешеные деньги.

Выясняется, что реальность не столь страшна, она смешна. И выглядит она совсем наоборот. Для застройки квартала девелоперам башню как раз нужно оставить на месте.

Скажем, есть такой фонд «Шуховская башня». Открываем их сайт и что видим? Проект Шуховского центра. Подразумевающий «комплексную реконструкцию территории, прилегающей к башне на Шаболовке». Понимаете, да? Комплексная реконструкция, посмотрите состав – с бизнес-центром и ресторанами, а рядом должна скромно притулиться башня имени бизнес-центра.
356379155
Башня тут ключ ко всему району. Ее используют как якорь для проталкивания идеи перестройки квартала. То, что она уже разваливается, никого не смущает. И ведь идея на редкость живучая. 10 апреля в госмузее архитектуры был круглый стол по перспективам «Шаболовского культурного кластера». То есть, если откинуть словесную шелуху, по перспективам девелоперов с точки зрения застройки Шаболовки.

На первый взгляд вроде все понятно. Московский депутат Клычков уже заявил, что располагает точными сведениями о планах перестроить весь район. Редактор «Эксперта» Привалов уже и оценку дал – до трех миллиардов долларов цена проекта. Но это если считать, что на Шаболовке действительно можно отгрохать квартал заново. Потому что пока очевидно только одно, что набор проблем у вероятного незадачливого девелопера будет чрезвычайный.

В окрестностях Шуховской башни – несколько учреждений (ВГТРК, предприятие «Космосвязь», учебные заведения), жилые дома. Причем район плотно застроен, никакого бизнес-центра туда не всунуть, тем более с ресторанами. Это придется кого-то расселять. Интересно, обитатели в курсе, что по их душу пришли девелоперы с этой маниловщиной в худшем лужковском стиле?

Глупость какая-то получается. Или ум, но марсианский. Посмотрите, проблема началась с судьбы Шуховской башни. И о ней постоянно идет разговор, о ее спасении и ремонте. А получается, что за этой шумовой завесой кроется всего лишь желание застроить территорию Шаболовки. Причем безосновательное.

Москва башню на баланс к себе не берет. Категорически отказывается даже когда предлагают. Объект и земля под ним остаются в федеральной собственности. Вокруг, еще раз скажем, федеральные госучреждения. Нет ни малейших признаков того, что этот статус может как-то измениться. Наверняка после экспертизы МЧС, объявившей Шуховкую башню не аварийной, ее нынешние хозяева пересмотрят заявления насчет «безвозмездной передачи кому хотите».Объектик-то сильно поднялся в цене благодаря этой экспертизе.
Как в этой обстановке горе-застройщик «культурного кластера» намерен что-то делать? Какой там Шуховский бизнес-центр с ресторанами, цыганами и актрисами. На федеральной-то земле кому его дадут сделать?
Tags: Шуховская башня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments